カレーと塩麹と
( ノ゚Д゚)こんにちわ!週に1回はカレーが食べたくなる
自称カレー大好き人間nyaiです!
日々の継続って難しいですよね
このブログはじめてから、3日くらいたってるんですが・・・
1日1回更新とか抜かしておきながら昨日更新してませんからね^^;
昔から継続するのが苦手なnyaiです
そんなnyaiでも継続してるのが週に一度のカレー作り
今回はいたってシンプル
材料
玉ねぎ・・・いっこ
じゃがいも・・いっこ
人参・・・1本
塩麹・・・大さじ1(美肌効果が望めます)
カレー粉・・・市販のもの2種類(メーカーが違うもの同士を組み合わせると味がおいしくなります(辛さは同じでもよい))
バター・・・5g
高野豆腐・・・お湯で戻したものいっこ(お肉の代わりです、食感も若干にてるので満足度がありヘルシーでダイエットにも最適です)
作り方
1.玉ねぎを適当な大きさにきる
2.鍋を火にかけバターを溶かす
3.その鍋に玉ねぎをいれ飴色になるまで炒める、炒めたら一旦別皿に移す
4.高野豆腐をさいの目切りにする
5.人参も適当に切る、じゃがいももきる
6.4.5を鍋に入れ炒める
7.別皿に移していた玉ねぎも一緒にさらに5分間くらいいためる
8.ひたひたになるまで水をいれ塩麹を入れる
9.あくを取りながら野菜に火が通ったらカレー粉を入れる
10.できあがり
かんせいしたもの
バーン!!
塩麹には美肌効果もあるので、毎日たべるとお肌がすべすべになります。
乾燥でガサガサだった1年前、赤穂という兵庫県姫路にいったんですが、そのときに見つけました。
お店のおばさまから「お肌にいいよ~」といわれ
うっかり買ってしまった塩麹
意外となんでも使え、1ヶ月くらいしたら肌ツヤがよくなりました。
それ以来、塩麹を買い続けてます
ちょっとしょっぱいけど、意外となんでも使えて、血圧とかには影響ないみたいです。
みなさまもぜひ、料理の隠し味に「塩麹」つかってみてください
味がひとあじいや二味ちがいますよ^^
明日もがんばって更新しよう